В этот день мы отправимся в восточную Армению и посетим руины башни Гарни еллинистического периода, а после посетим ещё один памятник ЮНЕСКО – монастырь Гегард, самый древний в стране.

Ночёвка в Ереване.

В этот  день мы посетим духовный центр Армении Эчмиадзинский кафедральный собор, а после отправимся на археологические руины Званотц – памятники наследия ЮНЕСКО. После обеда мы посетим знаменитый Коньячный завод, где сможем попробовать несколько видов арманского коньяка.

Ночёвка в Ереване.

Этим утром мы отправимся к грузино-армянской границе Садахло и после некоторых формальностей продолжим путь в Армении. Сначала мы посетим монастырский комплекс Ахпат (976 г) – одно из самых впечатляющих мест в стране, памятник наследия ЮНЕСКО. Потом мы отправимся на озеро Севан – второе самое большое в мире пресное альпийское озеро, и самое большоое на Кавказе. Мы увидим и местный монастырь Севан, а после напрвися в столицу Армении – Ереван.

Ночёвка в отеле в Ереване.

Мы покинем столицу Грузии Тбилиси, чтобы посетить духовное сердце Грузии – город Мцхета, первую столицу Грузинского царства с 3 века до н.э.до 5 н.э.  Сначала мы поднимемся в горы, что бы посетить мцхетский памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – монастырь Джвари (Крест), а так же насладимся завораживающими видами города и сливания двух рек – Мтквари (Куры) и Арагви.

После этого мы спустимся в город, где посетим великолепное здание 11 века, которое переводится с грузинского, как «Животворящий Столб» – храм Светисцховели. Как гласит легенда, первая церковь была построена здесь ещё в 4 веке на месте захоронения плата Сидонии.

После мы начнём наш путь по знаменитой Военно-грузинской дороге, которая упоминалась ещё древнегреческим географом Страбоном в 1 веке нашей эры, как путь, связывающий Римскую империю и Кавказ. По дороге мы посетим архитектурный комплекс Ананури. Этот комплекс 17-18 вв включает в себя несколько церквей, звонниц, а так же хорошо сохранившуюся крепость и башни. После дорога начнёт подниматься в широколиственные леса и альпийские луга вдоль реки Терек к городу Степанцминда – главному городу региона. По прибытию мы на джипах поднимемся сквозь лесные массивы к Гергетской церкви Святой Троицы 14 века. Оттуда открывается великолепные виды на заснеженные вершины кавказских гор, включая и знаменитый Казбег.

Вечером вернёмся в Тбилиси.

Сегодня мы откроем для себя уникальное наследие грузинской столицы, прогуливаясь по Старому городу, его узким мощённым улицам, старинным бульварам, улочкам, показывающих его полторатысечелетнюю историю.

Всю свою историю Тбилиси являл собой важный торговый пункт и был знаменит своим религиозным и культурным разнообразием. Его многообразие и культурное богатство можно увидить в великолепной архитектуре города, которое претерпело на себе влияние византийского, европейского и восточного искусства. В самом сердце старого города мы увидим церкви, синагогу, мечеть, Карава-сараи, а так же храм Зороастризма, знаменитые Серные бани и руины величественной крепости Нарикала, которая служила фортпостом города.

После ланча мы продолжим нашу прогулку в Государственном музее Грузии, в котором хранятся золотые и серебряные артефакты второго тысячелетия до н.э. После мы прогуляемся по проспекту Шота Руставели – главному проспекту Тбилиси. Здесь мы сможем увидить всю красоту дворцов, светских и духовных зданий 19 века.

Лучше всего узнать древние традиции первых в мире виноделов, это просто посетить востоный регион Грузии – Кахети. Он знаменит своми плодороными долинами, бесконечными виноградниками, дреними монастырями, крепостями и отменной кухней.

Этим утром мы отправимся в городок Сигнахи – город романтики любви, как его называют последние годы. Возвышающийся на вершине горного массива, Сигнахи окружен стеной длинной в 4,5 км. Город, основанный в 18 веке является одним из самых очаровательных городов в стране и сохраняет свой оригинальный облик и стиль с его узкими мощёнными улочками, с домами в один или два этажа с яркокрасными крышами и знаменитыми деревянными балконами. С города открывается прекрасный вид на Алазанскую долину с заснеженными вершинами Кавказских гор.

После пешей прогулки по улицам города мы продолжим наш путь к винному погребу местного жителя и попробуем домашнее вино из Квеври (глиняный сосуд). Вина из квеври уникальны, благодаря своим химическим качествам, букетом вкуса и аромата, а так же пищевым и целебным свойствам. Хзяйин расскажет, как его предки делали вино по кахетинским традициям и передавали этот метод из поколения в поколение, а так же предложит несколько тостов.

Приезд в Тбилиси и регистрация в отеле.

Этим утром мы посетим старинные открытые рынки города Шеки, а так же прекрасно оформленный дворец Хана, который находится на вершине горы. После мы отправимся на границу между Азербайджаном и Грузией. После некоторых пограничных формальностей мы продолжим наш тур в Грузии.

Наш ланч на открытом воздухе состоится в доме местных жителей, где у нас будет уникальный шанс попробовать домашние грузинские блюда и напитки.

После мы продолжим наш путь через разные деревни к комплеку Греми. Когда это был символ процветания культурной и политической жизни кахетинского региона, а так же его столицей, пока персидский Шах-Аббас не сравнял его с землёй. Будто парящий над рекой, комплекс Греми включает в себя церковь Архангелов с прекрасными фресками и примыкающей царкой башней, а так же руины древних бань и сторожевых башен.

Ночёвка в отеле в Кварели

После завтрака мы покинем Баку и направимся в Национальный парк Гобустан, который находится на скалистом плато полупустыни. Знаменит он своей огромной коллекцией из более чем 6000 наскальных изображений, руин древнейших пещер и захоронений, показывающих как  жил человек в позднем Каменном веке.

После, мы отправимся вдоль Великого Шёлкового Пути, который когда то соединял Азию с Европой. Мы доберёмся до Шеки, знаменитого своими Караван-сараями и дворцами Хана. Расположившийся между склонов Кавказских гор, Шеки был одним из самых выжных центров для торговцев Великого Шёлкового Пути.

Обед и ночёвка в Шеки.

Этим утром мы отправимся на Апшеронский полуостров, чобы посетить одно из самых знаменатльных мест Азербайджана – храм огня Атешгях. Храм находится на выходящих горящих выходов естественного газа, и был священным местом для огнепоклонников. Построен в 18 веке. Поданные индийского бога Шивы, которые проживали на территории этого пятиугольного Караван-сарая проводили здесь разыне аскетические ритуалы.

Приехав обратно в Баку, мы прогуляемся по Старому городу, увидим дворец Шаха, старый Караван-сарай, Девичью Башню и средневековые бани, а так же насладимся захватыющими панормами города Баку.

Обед в местном ресторане.