Зависимо от вашего рейса, вы можете вылететь из аэропорта Батуми или же приехать в Тбилиси и вылететь из аэропорта Тбилиси.

Ближе к полудню мы посетим исторический район города Батуми, и продолжим путь в Апсаросскую крепость. Римская крепость, датируемая 3 веком до н.э.так же знаменита тем, что имено здесь, согласно историкам, захоронен один из апостолов – святой Матвей.

Свободное время в Батуми для прогулок.

Утром мы посетим местный этнографический музей, находящийся внутри одной из башен, где познакомимся с жизнью в селе во  времена Средневековья. После этого мы спустимся на юг Грузии, направляясь к побережью Чёрного моря, где находится «летняя столица Грузии» – Батуми. По дороге мы так же посетим Ботанический сад, а после зарегестрируемся в отеле.

Ночуем в Батуми.

Сегодня мы насладимся захватывающей поездкой на джипах через широколистные леса к самому высокому населённому пункту в Европе – деревне Ушгули. До прибытия в Ушгули мы так же посетим деревню Ипари, где находится церковь 12 века имени святого Гиоргия, отличающуюся своими языческими орнаментами и богатой росписью стен.

Деревня Ушгули находится на склоне самой высокой грузинской горы Шхара (5200метров), и выглядет, как картина из Средневековья, где десятки тёмных каменных башен создают невероятный мистический силуэт. После ланча мы посетим церковь Ламариа на вершине горы, а так же прогуляемся по альпийским лугами, над которыми возвышаются заснеженные горы.

Мы вернёмся в Местиа к вечеру, где поужинаем и переночуем в отеле.

После завтрака мы продолжим наш тур прогулкой по городскому рынку, где можно приобрести грузинские специи, зелень, сухофрукты и множество других продуктов грузинского производства.

После того, как мы покинем Кутаиси, наш тур продолжится в затерявшимся в горах регионе Сванети. Северозападный край Грузии, где возвышаются каменые башни, раскинутые по краям деревень, и предназначенные для защиты населения во время атак недругов 9-12 вв. Благодаря таким фортпостам, высоким горам, окружающим этот регион и суровым природным условиям, местному населению удалось сохранить свои вековые традиции, уникальную культуру и язык. Край Верхней Сванети так же был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.

Мы продолжим подниматься к заснеженным вершинам Большого Кавказа, пересекая горные реки, средневековые арки и извилистые дороги, пока не достигнем административный центр региона – посёлок Местиа. Здесь мы посетим местный этнографический музей, где хранится грандиозная коллекция старинных книг, а так же золотых и серебрянных икон, триптихов и эмалированных украшений.

Ужин и ночь проведём в отеле в Местиа.

Мы покидаем столицу Грузии Тбилиси, чтобы посетить духовное сердце Грузии – город Мцхета, первую столицу Грузинского царства с 3 века до н.э.до 5 н.э.  Сначала мы поднимемся в горы, что бы посетить мцхетский памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – монастырь Джвари (Крест), а так же насладимся завораживающими видами города и сливания двух рек – Мтквари (Куры) и Арагви.

После этого мы спустимся в город, где посетим великолепное здание 11 века, которое переводится с грузинского, как «Животворящий Столб» – храм Светисцховели. Как гласит легенда, первая церковь была построена здесь ещё в 4 веке на месте захоронения плата Сидонии. Когда строили церковь, то один из деревяных столбов, предназначащийся для строительства, поднялся в небо и из него потёк елей. Именно в честь этого столба и была названа церковь.

Продолжится наш путь поездкой в Западную Грузию через перевал Рикоти, который считается границей между Европой и Азией. Мы прибудем в древний город Кутаиси, который 3000лет назад был столицей империи Солнца – Колхиды. Именно сюда, согласно Аполлонию Родосскому и Эврипиду, прибыла группа греческих героев под предводительством Ясона, чтобы найти Золотое Руно.

Сначала мы отправимся в Академию Гелати, датируемую 12 веком – одно из самых значимых духовных и культурных памятников страны. Построенная легендарным грузинским царём Давидом Строителем, как символ победы над турками, Академия была первым высшим образовательным учреждением в Средние Века. Здание Академии, а так же несколько церквей с грандиозной мозайкой и богатыми фресками, были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ночуем в Кутаиси.

Сегодня мы увидим все достопримечательности столицы, а так же окунёмся в его 15-вековую историю, прогуливаясь по узким, мощённым улицам, ветьеватым улочкам и бульварам.

Всю его историю Тбилиси имел важное месторасположение для разных торговых путей и знаменит своей многоликостью как в религии, так и в культуре. Его яркое разнообразие и богатое культурное наследие можно увидить в архитектуре города, претерпевшую на себе влияние византийского, европейского и восточного искусств. В самом сердце старого города мы увидим церкви, синагоги, мечети, Караван-сараи, Храм Зороастризма, а так же знаменитые Серные Бани и впечатляющие руины крепости Нарикала – главного бастиона Тбилиси.

После ланча наш тур продолжится в Государственном Музее Грузии, где хранятся золотые и серебрянные исторические артефакты ещё из 2 тысячилетия до нашей эры. После этого мы прогуляемся по главной артерии города – проспект имени Шота Руставели, где обратим внимание на изысканные дворцы 19 века, вековые и духовные здания, после чего насладимся свободным времяпрепровождением.

Проведёте ночь в отеле в Тбилиси.