Сегодня мы будем путешествовать по региону Картли и посетим археологические площадки Дманиси, где были найдены самые древние человеческие черепа в Европе. Здесь мы так же увидим различные археологические находки  Бронзового века вплоть до руин церквей и винных погребов Средневековья, а так же посмотрим на останки так называемых Homo-georgicus, которым больше 1,85 миллионов лет, что делает Грузию родиной первых европейцев.

Мы вернёмся в Тбилиси ближе к вечеру.

Утром мы начнём тур вдоль русла реки Терек к городу Степанцминда – административному центру региона. По прибытии сюда, мы на джиппах поднимемся через лесные массивы к Гергетской церкви Троицы (14 век), где сможем насладиться захватывающим видом заснеженных вершин Кавказского хребта, в том числе и Казбеги.

Мы продолжим спокойную приятную прогулку к водопадам Гвелети. После мы погостим в доме местного охотника, где насладимся домашней кухней, а так же сможем узнать секреты приготовления традиционных грузинских блюд, таких как хинкали и хачапури,  понаблюдав за их приготовлением.

Вернемся в Тбилиси, где зарегистрируемся в отеле.

Утром мы посетим ещё один памятник из списка ЮНЕСКО – церковь Баграти (1003 год). После мы продолжим тур к  Уплисцихе – древнему городу, включающему в себя высеченные в горном массиве дворцы, залы, амфитеатры и церковь. Заложенный ещё во втором тысячилетии до н.э., как языческий город-крепость, со временем он стал одним из важнейших пунтов Великого Шёлкового Пути.

После мы отправимся на Большой Кавказ по знаменитой Военно-Грузинской дороге. По дороге так же посетим архитектурный комплекс Ананури, находящийся над Жинвальским водохранилищем. Комплекс 17-18 вв включает в себя несколько церквей, звонниц и хорошо сохранившуюся крепость с башнями.

Мы продолжим путь через изумрудные широколистные леса и альпийские луга к одному из самых важных зимних курортов Грузии – Гудаури, который находится на высоте 2200 местров.

Ужинаем и переночуем в Гудаури.

Мы покидаем столицу Грузии Тбилиси, чтобы посетить духовное сердце Грузии – город Мцхета, первую столицу Грузинского царства с 3 века до н.э.до 5 н.э.  Сначала мы поднимемся в горы, что бы посетить мцхетский памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – монастырь Джвари (Крест), а так же насладимся завораживающими видами города и сливания двух рек – Мтквари (Куры) и Арагви.

После этого мы спустимся в город, где посетим великолепное здание 11 века, которое переводится с грузинского, как «Животворящий Столб» – храм Светисцховели. Как гласит легенда, первая церковь была построена здесь ещё в 4 веке на месте захоронения плата Сидонии.

Продолжится наш путь поездкой в Западную Грузию через перевал Рикоти, который считается границей между Европой и Азией. Подороге мы остановимся у церкви Убиса. Церковь святого Гиоргия датируется 9 веком и имеет богатую коллекцию настенных фресок, сделанных художником Дамиане в 14 веке.

После мы прибудем в древний город Кутаиси, который 3000лет назад был столицей империи Солнца – Колхиды. Именно сюда, согласно Аполлонию Родосскому и Эврипиду, прибыла группа греческих героев под предводительством Ясона, чтобы найти Золотое Руно.

Сначала мы отправимся в Академию Гелати, датируемую 12 веком – одно из самых значимых духовных и культурных памятников страны. Построенная легендарным грузинским царём Давидом Строителем, как символ победы над турками, Академия была первым высшим образовательным учреждением в Средние Века. Здание Академии, а так же несколько церквей с грандиозной мозайкой и богатыми фресками, были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ночуем в Кутаиси.

Утром мы покинем город Кварели и отправимся в собор 11 века Алаверди. Это грандиозное, величественное сооружение возвышается на пологом ландшафте у берегов небольшой реки на фоне Кавказских гор. Знаменитый своими фасадами с резными арками и богатыми декорациами, Алаверди пережил многое за свою историю.

Позже наше путешествие продолжится в деревне Икалто, где мы посетим местную академию Квеври (глиняный сосуд), где узнаем многое о традиционном грузинском методе виноделия Квеври, который в 2013 был занесен в список ЮНЕСКО, как исторический нематериальный памятник, а так же является важнейшим культурным аспектом Грузии.

Мы вернёмся в Тбилиси, где зарегестрируемся в отеле.

Самый лучший способ узнать древние традиции грузинского виноделия – это посетить регион Восточной Грузии Кахети, знаменитый своими обширными долинами, бесконечными виноградниками, древними монастырями, крепостями и вкуснейшей кухней.

Утром мы посетим город Сигнахи – названный городом любви. Возвышающийся на высоте 4,5 км, город находится в стенах крепости 18 века. Сигнахи один из самых очаровательных городов страны, который до сих пор сохраняет своё старинное обличие с его узкими мощёнными улицами, одно- или двух–этажными домами с яркокрасными крышами и изящно украшенными балконами. Более того, город имеет великолепные виды на знаменитую Алазанскую долину и на дальние Кавказские горы.

После пешей прогулки по узким улочкам города и его пригородам, мы продолжим наш тур в гостях у местного винодела, где продегустируем различные виды домашнего вина из глиняных сосудов Квеври. Вина из квеври действительно уникальны, благодаря своей химической композиции, букету питательных и лечебных веществ. Виноделы расскажут нам, как предки сохраняли на протяжении веков традиции виноделия, передавая их из поколения в поколение, и развивали его виды.

Наш ланч пройдёт на открытом воздухе в гостях у местной семьи, во время которого мы насладимся вкусом блюд традиционной грузинской домашней кухни и домашнего кахетинского вина.

Мы продолжим наше путешествие по Восточной Грузии. Сначала мы проедем через местные деревни и прибудем в комплекс Греми – некогда символ культурного и политического процветания Кахетинского региона и его столицы до того, как он был разрушен армией Шах-Аббаса. Как бы парящий в небесах над рекой, комплекс Греми включает в себя церковь Архангелов с её богатым орнаментом, царскую крепость, а так же руины древних бань и смотровые башни.

Переночуем в отеле в городе Кварели.

Сегодня мы увидим все достопримечательности столицы, а так же окунёмся в его 15-вековую историю, прогуливаясь по узким, мощённым улицам, ветьеватым улочкам и бульварам.

Всю его историю Тбилиси имел важное месторасположение для разных торговых путей и знаменит своей многоликостью как в религии, так и в культуре. Его яркое разнообразие и богатое культурное наследие можно увидить в архитектуре города, претерпевшую на себе влияние византийского, европейского и восточного искусств. В самом сердце старого города мы увидим церкви, синагоги, мечети, Караван-сараи, Храм Зороастризма, а так же знаменитые Серные Бани и впечатляющие руины крепости Нарикала – главного бастиона Тбилиси.

После ланча наш тур продолжится в Государственном Музее Грузии, где хранятся золотые и серебрянные исторические артефакты ещё из 2 тысячилетия до нашей эры. После этого мы прогуляемся по главной артерии города – проспект имени Шота Руставели, где обратим внимание на изысканные дворцы 19 века, вековые и духовные здания, после чего насладимся свободным времяпрепровождением.

Проведёте ночь в отеле в Тбилиси.